Mon atelier Danois

Comme vous avez pu le voir passer sur Instagram la semaine dernière, j’ai été invitée par Bosch à cuisiner au Labo du BHV Marais.

J’ai eu la chance de pouvoir passer une journée très enrichissante aux cotés de Cécilia, de Copenhagen Cakes elle est si adorable et pétillante!
Grâce à elle j’ai pu découvrir des spécialités danoises que je ne connaissais pas du tout!

J’ai particulièrement aimé les Cinnamon Rolls qui étaient de loin les meilleurs que je n’ai jamais mangé! Et LA découverte, les Aebleskiver, ces petites crêpes soufflées toutes rondes typiquement danoises.

Je pense commander la fameuse poêle à « trous » pour pouvoir réaliser la recette à la maison. Mais je ne vous cache pas qu’il faut le tour de main pour les réussir, ce n’est pas sur que je m’en sorte ahah

C’était vraiment chouette de pouvoir tester la gamme d’électroménager Bosch, et surtout de voir nos petits plats être tant appréciés par les passants! Je crois bien que la cuisine made in Danemark leur a plu!

Au menu il y avait du vin chaud très épicé appelé « glogg », les fameux smorrebrod, ces tartines de pain de seigle garnies de saumon.
Les aebleskiver sucrés et salés, les cinnamon rolls et le traditionnel risalamande, un riz au lait léger et croquant avec ses amandes effilées.

Si le coeur vous en dit, vous pourrez voir la vidéo de cet atelier ici .

Voici la recette des cinnamon rolls de Cécilia, attention tuerie!!!

Pour environ 30 pièces il vous faut :

Pour la pâte :

  • 60 cl d’eau tiède
  • 50g de levure fraiche
  • 1 oeuf
  • 1200g de farine
  • 100g de sucre de canne
  • 100g de beurre pommade
  • 1 c à c de sel

Pour le beurre de cannelle:

  • 125g de pâte d’amande
  • 150g de sucre de canne
  • 100g de cassonade
  • 250g de beurre pommade
  • 1 c à c de sel
  • 25g de sirop d’érable
  • 10g de cannelle en poudre

 

  • 1L d’eau bouillante
  • 1 oeuf battu

Verser dans le bol votre robot , l’eau tiède et la levure, bien mélanger. Ajouter l’oeuf et mélanger.
Tout en remuant (avec le crochet ) ajouter la farine, le sucre et le sel. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes en ajoutant les beurre petit à petit.

Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 2h dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.

Préparer pendant ce temps le beurre de cannelle :

Verser tous les ingrédients dans le bol du robot et avec l’outil feuille bien mélanger jusqu’a obtention d’une préparation bien lisse.

Fariner votre plan de travail et abaisser la pâte jusqu’a ce qu’elle fasse 4 mm d’épaisseur.

Etaler le beurre de cannelle avec une spatule, puis enrouler la pâte sur elle même et couper des tranches de 2 cm d’épaisseur.
Espacer les rolls sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever à nouveau 2H.

Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat posé dans le fond du four, verser 1L d’eau bouillante. La vapeur d’eau donnera un bel aspect croustillant à vos cinnamon rolls.
Battre un oeuf dans un petit bol et dorer chaque brioches.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’a ce qu’ils soient bien dorés!

A déguster tiède pour un maximum de gourmandise!

J’espère que cette recette vous plaira! Elle est parfaite en cette veille de fêtes ;)

Toujours être naturelle … 

 

 

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