Un picnic qui pétille – Recette –

Notre petit pommier croule sous les bébés pommes! J’ai presque hâte d’être à la fin de l’été pour pouvoir les récolter.

Pour le moment je me contente de les admirer ;). Et ce petit coin est parfait pour un pique-nique qui pétille bien à l’ombre.

Mes recettes préférée pour un pique-nique réussi? Sans hésitation des recettes fraiches mais gourmandes remplies de jolies couleurs. Des tartes salées, une salade multicolore… et des desserts facile à emporter partout! (le dessert c’est la vie non? ;)).

Aujourd’hui ce sera, tarte aux légumes verts tous frais (haricots verts et petits pois), salade de pâtes façon Grècque et fondants au pommes.

Ce sont pour moi des basiques qui marchent toujours, facile de les décliner à l’infini selon la saison, l’envie du moment etc…

En parlant de pommes et pommier, je devais partager avec vous la recette la recette de ces petits fondants aux pommes! Rien de compliqué du tout, mais nous avons été séduits par le résultat.

C’est tout simplement une base de gâteau au yaourt, pour la farine nous avons choisis de partager mi farine de blé, mi farine de châtaigne. Pour le fondant nous avons rajouté une petite pomme râpée et le sucre muscovado leur donne cette jolie couleur ambrée.

Les faire cuire dans ces petits bocaux les rends nomades! Top pour partir en pique-nique ou balade, du coup zéro déchet.

Rien de nouveau sous le soleil me diriez vous? Pourtant, c’est doux, c’est fondant et avec une touche de caramel au beurre salé et un verre de cidre Val de Rance (pour les grands uniquement!) un délice, idéal pour un pique-nique ou apéritif  improvisé sous le pommier.

Coup de coeur pour Perle de Cidre de la Maison Val de Rance, de fines bulles délicates un goût fruité parfait avec ces petits gâteaux (et top aussi à l’apéro pour la version Brut). Cela me change de l’acidité du cidre Basque ;).

La recette pour 5 ou 6 bocaux selon leur taille:

  • 1 yaourt nature (non sucré)
  • 1,5 pot de sucre muscovado
  • 1,5 pot de farine de blé
  • 1,5 pot de farine de châtaigne
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 petite pomme râpée  + une pomme détaillée en tranches fines à ajouter dessus
  • 3 oeufs
  • 0,5 pot d’huile de pépins de raisins

Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante.

Dans un saladier mélanger le yaourt avec les oeufs, la pomme râpée, l’huile et le sucre. Ajouter les farines + la levure, bien mélanger et verser dans les pots (seulement la moitié).
Ajouter sur le dessus quelques lamelles de pommes.

Enfourner pour 20 minutes environ, vérifiez en cours de cuisson car cela varie selon la taille de vos pots ;).

Laisser refroidir et déguster avec une généreuse cuillère caramel au beurre salé!

Régalez vous!

 

 

 

 

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