La brioche

Si vous êtes en train  de lire cet article, c’est que vous avez pu voir mes essais en matière de brioches / pains sur Instagram #passionpâtelevée.

Car voyez vous, depuis peu j’héberge un adorable petit Levain qui m’amuse beaucoup! Je teste j’expérimente & j’adore ça!
J’en parle pas mal dans mes stories… Mais en fait il fera l’objet d’une autre article ;).

Même si j’ai testé la brioche au levain, je ne suis pas encore au point, la texture n’est pas vraiment comme je voudrais, pas assez filante vous voyez?
Alors aujourd’hui ce sera à la levure fraiche. Ce qui rend cette recette encore plus accessible finalement… Pas besoin de « cultiver » son levain des jours à l’avance.

Je peux vous assurer que cette recette déchire! Elle est assez simple, il vous faudra juste un peu de patience avant de la déguster.
Les temps de repos sont un peu long, mais je vous assure cela en vaut vraiment la peine!

J’ai enfin trouvé je pense, l’équilibre gras / sucre / texture. On sait qu’il faut pas mal de beurre pour réussir une brioche, donc cette recette est assez riche …
Mais vous verrez à la première bouchée vous serez conquis par son moelleux et sa fraicheur! Ce n’est pas du tout lourd ou écoeurant!
Mieux que chez le boulanger (ou presque allé ;)).

J’ai fait quelques images à la va vite, c’était mercredi entre le poney et l’anglais avec une lumière quasi inexistante! Mais vous me l’avez tellement réclamé  que je m’exécute au plus vite … ( ne m’en voulez pas je rajoute des images de mon iPhone ^.^).

Et puis ça vous donnera peut être une idée cadeau  pour les fêtes qui approchent.
Personnellement je fais partie des gens qui apprécient un cadeau gourmand maison ;)

LA RECETTE :

  • 500g de farine T65
  • 18g de levure fraiche
  • 5 cl de lait ( à température ambiante ou chauffé à 40° max)
  • 8 g de sel fin
  • 50g de sucre en poudre
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 200g de beurre mou coupé en petits morceaux
  • 1 jaune d’oeuf + un peu de lait pour la dorure

Facultatif : Pralines roses, pépites de chocolat, sucre perlé etc…

Pour cette recette j’ai utilisé mon robot (OptiMUM Bosch) et le crochet.
Mais vous pouvez aussi la réaliser à la main si vous avez le coup (que je n’ai pas!héhé).

Dans le bol du robot verser la farine et y faire un puits.
Emietter la levure fraiche et la diluer avec le lait. Vous allez obtenir une petite pâte car un peu de farine s’y mélange.

Recouvrez ensuite le pâton d’un peu de farine et laisser reposer couvert d’un torchon 20 minutes environ. Vous allez voir que ça gonfle et sous la pression la farine craquèle.

Ajouter les oeufs, le sel et le sucre et pétrir à petite vitesse (1) pendant 15/20 minutes. La pâte doit se détacher du bol et être un peu élastique.
C’est maintenant qu’on ajoute le beurre coupé en petits morceaux 1 à 1. Quand le premier est incorporé on passe au suivant et ainsi de suite …
N’hésitez pas à détacher la pâte du crochet de temps en temps.

On pétri toujours à vitesse mini, quand le beurre est entièrement incorporé (env: 15 min). On laisse lever la pâte dans un saladier couvert d’un linge à température ambiante 1h.
Au bout de ce temps, recouvrir le saladier de film alimentaire (au contact la pâte) et zou au frigo pour au moins 8h (ici elle y reste 12/13h minimum un bon gros dodo en somme).

Le lendemain ou le soir, sortez la pâte du frigo, normalement elle à doublé de volume.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau sur 2 cm d’épaisseur. Puis replier la pâte en 3, on lui fait faire un quart de tour et on recommence.

On étale on replie en 3, un quart de tour et hop encore une fois, on étale, on replie en 3 .
Maintenant former votre brioche et la c’est un peu comme vous voulez!

Pour cette fournée, j’ai simplement étalé, ajouté 1 jolie poignée de pralines roses, roulé en un gros boudin et détaillé en tronçons.
Mais vous pouvez la tresser etc… amusez vous!

Placer votre ou vos brioches dans des moules ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser à nouveau pousser à température ambiante cette fois (l’idéal étant 25°c, mais mon petit 21° fonctionne aussi!) le tout recouvert d’un torchon.

Je la laisse lever 4/5h il faut qu’elle double de volume donc cela dépendra de la température ambiante. En gros surveillez la !

Préchauffer le four à 180°c chaleur statique (point de chaleur tournante pour les brioches ou pains les ami(e)s).

Dorer les brioches au pinceau avec le mélange jaune d’oeuf / lait.
Et enfourner pour environ 35 minutes pour 2 moyennes. Pour une grosse brioche 45 min à 160°c.
Mais cela dépend aussi de votre four, à vous de surveiller.

Alors tenté par cette recette? N’hésitez pas à m’envoyer vos images via insta, ou me tagger dans vos stories j’ai très envie de voir les vôtres!!!

 

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