Muffins pomme-sorgho & minis Kiwis

Et voilà c’est la rentrée, on reprend les bonnes habitudes et les goûters maison!

Si vous me suivez depuis longtemps je pense que vous savez qu’ici, le goûter c’est sacré ; )
J’essaye de les faire maison au maximum, même si ce n’est pas toujours évident…

Le goûter parfait est toujours accompagné de fruits, ou alors parfois même composé uniquement de fruits! Mais, les petits ogres de la maison réclament souvent des gâteaux…

J’ai une chance folle, ou c’est peut être par habitude: mes enfants adorent les fruits, tous les fruits! Et parfois j’ai même du mal à suivre tant ils en consomment ahaha

On en mange au rythme des saisons, l’été étant bien sûr notre moment préféré!

Dans Les Landes nous avons quand même pas mal de chance, il y a de super maraichers (souvent bio le top!) et plein de vergers!

En ce moment c’est la saison des minis kiwis! Je ne sais pas si vous connaissez, j’ai encore l’impression que ce fruit est assez méconnu?
On l’attend de pied ferme chaque année. Les kids en raffolent et moi aussi… La saison est assez courte, alors avant de passer aux kiwis on fait le plein !

Ce sont de tout petits kiwis, super faciles à manger pas besoin de les éplucher. Donc hyper pratique dans la boite à goûter ; )

Comme nous ne sommes pas loin des producteurs, nous avons été voir la cueillette des « Nergi » qui se déroule actuellement.

Le bonheur: les manger directement sur l’arbre! Mais aussi, d’en apprendre plus sur sa culture, son origine, etc…

Finalement, nous avons improvisé (ou presque, je suis assez prévoyante, partir sans quelque chose à manger? No way!), un goûter dans un verger près d’un petit lac.

Personne, pas un bruit … juste des papillons, abeilles et lianes entrelacées.
Ce verger est totalement bio, car le fruit est résistant et ne nécessite pas de traitement, je survalide!

Et donc, première recette de la saison pour accompagner nos minis kiwis, des muffins aux pommes tout simples et tout simplement délicieux!
La recette est tirée du Livre « Super Farines » de la très talentueuse Jennifer Hart-Smith.
Vous connaissez probablement déjà ces célèbres Tookies .

Ce livre est une pépite, surtout lorsque vous avez envie de sortir de la farine de blé classique.

Pour la petite histoire, mon père était agriculteur et il cultivait du sorgho. Je connais la plante mais figurez vous que je n’avais encore jamais utilisé cette céréale. Finalement on utilise un peu toujours le blé, peut être par facilité ou méconnaissance?

Je trouve tellement intéressant de changer,  mixer les farines, pour les textures, le goût, l’aspect… et puis limiter un peu le gluten parfois ce n’est pas si mal.
Je ne projette pas de devenir gluten free, mais j’aime bien les alternatives.

Et honnêtement ma famille n’y voit vraiment que du feu en général!

Mes farines préférées sont certainement le petit épeautre que j’utilise surtout dans mon banana bread, mais aussi le riz et la farine de maïs (d’ailleurs si vous achetez le livre je vous recommande la recette des chouquettes une tuerie!).

De vôtre côté, vous cuisinez déjà avec des farines alternatives?

MUFFINS – POMME SORGHO

Pour 6 personnes :

  • 125g de cassonade
  •  3 oeufs
  •  130g de compote de pommes
  •  150g de farine T55
  •  100g de farine de sorgho
  • 1/2 sachet de levure
  • 130g de beurre
  • 1,5 c à c de cannelle (j’ai zappé cette étape)
  • 1 c à c de sel
  • 2 petites pommes râpées

Je vous conseille bien sûr de choisir vos ingrédients bio et le plus local possible.

Faire fondre le beurre et réserver.
Mélanger la cassonade et les oeufs, ajouter ensuite les farines, le sel, la levure et les épices.
Mélanger au fouet, incorporer la compote et les pommes râpées.

Verser le beurre refroidi et mélanger encore une bonne minute.

Mettre dans des petits moules à muffin et enfourner 20/25 minutes à 180°C.

Bonne régalade!

 

 

 

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