Le « Bear-Ger » végétarien – Rapide et facile –

J’adore les burgers maison, mais je les aime plutôt version végé!

Depuis plusieurs mois, je ne mange presque plus de viande (même si cela m’arrive encore très occasionnellement…). Je n’ai jamais trop aimé cela… Le goût, la texture et puis j’aime les animaux par dessus tout!

Alors aujourd’hui je vous propose une petite recette « Bear » friendly (ami des ours quoi, ne cherchez pas ;)), qui ravira les petits comme les grands.
Vous verrez, cette recette est vraiment une chouette alternative aux steaks traditionnels.
Peut être même que vous préfèrerez comme moi, ceux la?

J’ai longtemps expérimenté tout un tas de recettes et mélanges pour arriver à faire des steaks végétariens à base de légumineuses; pois chiches, haricots rouges etc… Mais c’est avec les lentilles que je les préfère.

J’aime bien mixer qu’une partie de ma préparation pour laisser quelques morceaux qui donne aux steaks une texture intéressante.

Pour la couleur, je prends les lentilles vertes et jaunes de Lustucru, et en plus la cuisson est très rapide (à peine 8min). C’est super pratique pour la maman pressée que je suis!

En plus mes enfants adorent ça! En soupes, salades… Donc à la maison on en consomme pas mal. #changezdavislentilles

Petite note : Les lentilles sont vraiment nos amies, riches en protéines végétales, fibres, vitamines (A, B1, C, B2…) et minéraux (calcium, fer et potassium). Elles sont aussi connues pour leur action antioxydante. Elles seraient excellentes pour combattre le vilain cholestérol et grâce à leur teneur en flavonoïdes elle seraient un bon allié en prévention du cancer. 

Bref ! En consommer c’est bien et avec des céréales c’est encore mieux ;)

Et les petits pains dans tout ça?

Eh bien maison, évidemment! Et en plus je vais vous donner ma recette express inratable, en moins d’une heure ils sont prêts.
Légers et moelleux à souhait.

Pour 12 petits pains il vous faut :

  • 40g de levure fraiche
  • 250 ml d’eau tiède
  • 80g de beurre fondu (mais refroidi)
  • 40 de sucre en poudre
  • 1oeuf
  • 1 c à café de sel
  • 550 g de farine

Dans le bol de votre robot, délayer la levure avec l’eau tiède, puis ajouter le beurre fondu, le sucre et laisser reposer le mélange 5 minutes (ça va buller).
Ajouter ensuite l’oeuf légèrement battu, le sel et la farine.

Pétrir le tout (j’utilise le crochet de mon robot) pendant environ 5 minutes.
Ne pas laisser lever la pâte.

Sur votre plan de travail bien fariné, verser la pâte. Oui oui c’est très collant mais c’est normal ;)
Former un boudin (prenez soin de bien fariner vos mains aussi) et détailler en 12 morceaux d’environ 80g chacun.

Former de petites boules. Les disposer en quinconce sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Vous pouvez faire des petites oreilles avec deux petites boules de pâte sur le sommet du bun.

Recouvrir d’un torchon, et laisser lever 45 minutes à l’abri des courants d’air.

Quand les petits pains on bien doublé de volume, préchauffer le four à 200° C.
Les dorer avec un jaune d’oeuf ou un peu de lait.

Et on enfourne pour 10 minutes (+ ou – selon la chaleur de votre four).

Laisser refroidir sur une grille. Si vous en avez trop, ils se congèlent très bien!
J’aime bien en faire des minis que je congèle, en vue d’un apéro par exemple.

Pour 8 steaks de lentilles il vous faut : 

  • 300 g de lentilles vertes et jaune  LUSTUCRU cuites
  • 80 g de chapelure (j’utilise une sans gluten à base maïs)
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 1 bouquet de persil
  • 1 petite cuillère de harissa (plus ou moins selon vos gouts)
  • 2 oeufs battus
  • 1 pointe de Garam Massala

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Prélever environ 1/4 du mélange et le mixer au robot jusqu’a obtention d’une pâte.

Mélanger à nouveau, la pâte de lentilles et la préparation non mixée.

Former vos steaks, et déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner à 200 ° C pendant environ 20/25 minutes.
Vous pouvez également les cuire à la poêle avec un peu de matière grasse.

Il ne vous reste plus qu’a assembler vos burgers avec vos ingrédients préférés!

Ici ce sera : Ketchup, salade, oignons rouges et avocat! Simple et efficace.

Vous pouvez évidemment ajouter du fromage, des tomates, des cornichons… Le mieux c’est d’utiliser vos ingrédients préférés, les « BearGers » n’en seront que meilleurs!

J’accompagne les burgers de frites de patates douces très faciles :

  • détailler une ou plusieurs patates douces puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • ajouter un tout petit peu d’huile d’olive et vos épices préférées (paprika, garam massala…)
  • cuire 25 minutes à 200°C

Bon appétit mes oursons!

Article réalisé en collaboration avec Lustucru 

5 commentaires

  1. C’est adorable. J’adore l’idée et ta façon de détourner les lentilles, légumineuse qui a pris une place importante aussi dans mon alimentation depuis que j’ai supprimé la viande.
    Les enfants ont dût adorés

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