4 ANS!

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Et voila, mon tout petit riquiqui bébé à eu 4 ans le 4 Octobre… Vous vous rendez compte?! (désespoir ; )).

Première fête avec les copines de l’école, un temps gris et venteux, mais plein de rires et de joie!
Au programme, un bon goûter quelques bonbons, un photobooth, une pinata !

03Ballons, vaisselle et chapeaux My Little Day. Ma sélection shopping est ici. Bonbonne Hema mini prix, maxi effet.

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La recette du layer cake, bon le glaçage au cream cheese n’a pas vraiment fait l’unanimité chez les petites… ^^ Le coté salé ne leur à pas vraiment plu…

Pour les macarons (penser à les préparer 48h à l’avance ou comme moi congelez les coques):

Pour 60 macarons environ :

275 g de poudre d’amande
250 g de sucre glace
6 blancs d‘œufs
210 g de sucre semoule

Pour la ganache au choc’:

25 cl de crème fleurette entière
175g de chocolat noir à 70% minimun
30g de beurre

Le macaron est un petit capricieux, il faut être précis, et préférer les réaliser par temps sec (ne pas nettoyer son four le jour j, il n’aime clairement pas l’humidité).

Commençons par séparer les blancs des jaunes (faites des petites crèmes brulées avec les jaunes! MIAM), et laisser « vieillir » les blancs quelques heures à température ambiante.( vous pouvez garder les blancs au frais quelques jours encore mieux)
Préparer la ganache, porter à ébullition la crème, hacher grossièrement le chocolat puis l’incorporer à la crème en 3 fois en mélangeant bien à chaque fois.
Puis ajouter le beurre coupé en petits dés. Réserver au frais dans une poche à douille.

Pendant ce temps, mixer la poudre d’amande + le sucre glace.

Dans le cuve de votre robot (ou au fouet) monter les blanc en neige, quand ils moussent incorporer le sucre en 3 fois en veillant à bien l’incorporer à chaque fois.
Vous devez obtenir un belle meringue brillante et des « becs » doivent se former quand vous sortez le fouet.

Toujours avec le robot, mettre l’outil  » feuille « , à défaut prenez une maryse et vos biscottos ^^. Ajouter la poudre d’amande/sucre glace au blanc, et mélanger le tout 1 min (plus ou moins)(vous pouvez colorer votre pâte maintenant préférer le colorant en poudre),
votre mélange doit être lisse et brillant, quand vous soulevez la pâte elle doit former un ruban.
Mettre ce mélange dans une poche à douille, munie d’une douille ronde d’un centimètre environ.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser les macarons, essayer de tous les faire à la même taille pour qu’ils se marient bien par la suite.
Je les fais d’environ 3/4 cm … C’est vous qui choisissez ; ) Laissons les tranquille pendant 30 min… Préchauffer le four à 150 degrés.

Enfourner les macarons pour env 13 minutes, c’est vraiment selon votre four…

Laisser refroidir et ensuite monter les macarons avec un peu de ganache, les remettre au frais (le macarons doit se reposer sur la tranche comme sur la photo, c’est comme ça qu’il se sent le mieux,
et que les saveurs vont pouvoir s’exalter…) Pour 24 à 48 heures.

Passons au layer cake:

Pour la base du gâteau au yaourt:

1 yaourt (ensuite le pot vous servira de doseur, mais oui vous le saviez déjà ^^)
1/2 sachet de levure
1/2 pot d’huile (= 10 cl)
2 pots de sucre
3 pots de farine
2 œufs
3 cuillères à café de cacao non sucré

Pour le glaçage au cream cheese:

450g de philadelphia
110g de beurre pomade
120g (ou moins de sucre glace)
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 180 degrés.
Mélanger tous les ingrédients, les oeufs + le sucre + le yaourt, puis incorporer le reste des ingrédients.
Séparer la préparation en 3 parts égales, disposer dans 3 petits moules à fond amovible de 16 cm ( HEMA ici) et enfourner pour 15 à 20 min (vérifier la cuissons avec la pointe d’un couteau).

Laisser refroidir sur une grille et démouler.

Préparer le glaçage, battre le beurre mou jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux, ajouter le cream cheese puis le sucre glace,
bien battre afin que le mélange soit bien homogène. Ajouter la vanille. C’est prêt!

Pour le dressage, si vos gateaux ne sont pas « plats », couper le dôme. Fixer le premier étage avec un peu de glaçage sur le plat.
Mettre une couche d’un centimètre sur le premier disque, puis disposer le second gâteau dessus. Répéter l’opération.
Avec une spatule plate, recouvrir tout le gâteau d’une fine couche de mélange philadelphia, puis appliquer une seconde couche et bien lisser, pas besoin que ce soit parfait, si vous n’y arrivez pas faites des « vagues »…

Réserver au frais, mettre les macarons sur le dessus 30 min avant de servir.
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Et le photobooth ; ) j’ai fait pour toutes les petites des tutus « minute », si cela vous dit je peux faire un tuto?

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Je reviens demain avec le DIY de la Pinata.

Je vous embrasse!

25 commentaires

  1. Bonjour Stephanie je refais ma cuisine et souhaité acquérir un four me permettant de pâtisserie pourriez vous m’indiquer la ref de votre four svp ? Bien à vous. Laurence

  2. Magnifiques tes photos et ton blog,merci pr cette douceur!
    Oh oui un tuto volontiers ! Mon Ella va aussi fêter ces 4 ans et je voudrais lui faire un tutu elle en rêve et la couronne de Cerise est ravissante! L as tu faite aussi??merci bcp
    Bises

    1. Mille mercis pour ces gentils mots! Je vais faire un tuto c’est si facile ;-) la couronne vient de chez mylittleday, il y le lien un peu plus haut dans l’article ;) A bientôt!

  3. Nos bébés ne sont plus si petits … Mais disons qu’on peut dormir un peu plus maintenant :-) j’aurai aime être la et habiter plus près pour que nos 2 puissent être copines et parler L.A pendant des heures comme leurs mamans :-) des bisous 😘

  4. Ma parole, tu es une vraie blogueuse culinaire ! Quelle précision dans la recette ! Ta cerise est de plus en plus belle, et cet anniversaire : quelle magie ✨ Un vrai rêve pour une petite fille !

  5. Toujour tout bien pensé …..beau chaque détail….et l’ambient très confortable!!! Bravoooo
    Les macarons sont parfaits

    😘

    1. Merci Marjorie! J’aurai aimé faire plus… J’ai manqué de temps une fois de plus ;) Tu sais les macarons il m’arrive aussi de les rater ce n’est pas simple… J’ai rajouté une petite astuce, il faut les faire dans une atmosphère sèche c’est mieux ;-) bises!

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