Brioche et chocolat chaud

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Un petit goûter un peu hivernal parce qu’il faut bien survivre à toute cette pluie, après avoir touché du bout des doigts le printemps, voir même l’été, l’hiver est e retour dans le sud ouest…
Alors pour se réchauffer, rien ne vaut un bon goûter doudou, chocolat + brioche = le combo parfait.

J’ai essuyé pas mal d’échecs avec la brioche … Trop sèche, qui ne lève pas, vraiment trop grasse… hum hum
Mais la je crois que j’ai trouvé la bonne, une mie fine et aérée, un bon goût de beurre, et les enfants adorent aussi!

02

Pour la brioche il vous faut:

– 13g de levure fraiche.
– 15g de lait.
– 30g de sucre.
– 260g de farine.
– 3 oeufs légèrement battus.
– 1 c à café de sel.
– 200g de beurre mou coupé en petits dés.
– 1 jaune d’oeuf ou un peu de lait pour la dorure.
– quelques perles de sucre.

Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le sucre, la levure émiettée, le lait et la pincée de sel.
Mélanger le tout avec le « crochet » (j’utilise un robot kitchen aid, mais vous pouvez pétrir à la machine à pain), puis ajouter 2/3 des oeufs et mélanger 2 minutes à petite vitesse.
Mettre ensuite le reste des oeufs et poursuivre le pétrissage quelques minutes, la pâte dois se « décoller » du bord, ajouter alors le beurre en petit à petit, quand il est bien incorporé pétrir encore 7 min.

Laisser cette pâte lever pendant environ 1h/1h30. Elle doit au moins doubler de volume.
Dégazer ensuite la pâte, sur un plan de travail fariné, bien l’applatir et chasser l’air.
Former une boule, l’envelopper dans du film étirable et hop au frigo pour une douzaine d’heures.

Le lendemain, pétrir à nouveau la pâte, pour former 3 boules de même taille.
Les disposer ensuite dans un petit moule, ou vous pouvez faire une tresse par ex.

Laisser de nouveau lever 2h.

Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante, la grille positionnée sur le 2ème étage (c’est quoi le vrai nom?) en partant du bas.

Lorsque votre brioche est prête à être enfournée, la badigeonner de lait, ou d’un jaune d’oeuf battu, ajouter des perles de sucres et enfourner pour 45 min.

Laisser refroidir un peu démouler et laisser totalement refroidir sur une grille.

 

Pour le chocolat chaud (pour 3/4 personnes) il vous faut:

– 1/2 litre de lait entier (ou demi écrémé selon vos goûts).
– 100g de bon chocolat noir haché grossièrement.
– 40g de sucre.

Porter à ébullition le lait et le sucre, puis ajouter le chocolat en 3 fois, en fouettant bien pour faire fondre le chocolat.
Passer ensuite la préparation au blender pendant quelques minutes, vous obtiendrez une délicieuse mousse.

J’ai ajouté en plus une cuillère de crème fouettée, gourmande un jour gourmande toujours! ; )

 

03

 

J’espère que cette recette vous plaira! Je reviens bientôt avec des recettes plus printanières, les gariguettes sont la, et elles méritent bien un petit billet!
Je vous embrasse xx

 

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